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很多人說,吳哥窟是此生必去景點之一,就衝這句話筆者參加了可樂旅遊五天四夜吳哥窟團旅。

這也是筆者第一次一個人參加團旅,心中五味雜陳,一個人旅遊,必須承受很大的寂寞 與 失落感。

更甚的是,到了機場報到才發現這是個老人團,整團28人裡,筆者算是嫩咖了,是喜是憂!?

七月底八月初的吳哥窟是酷熱的,均溫都在 35度上下。

雖是雨季,都集中在下午大雨一陣,兩小時之內就停了,這也算雨季!?一天約莫就一次,很講義氣。

T恤短褲是必備的,當然,部份景點是不准穿膝蓋以上的短褲 和 無袖上衣,一條薄長褲是需要的;不要穿背心,會曬死。

由於團費不高,飯店等級只有四星;柬埔寨的四星不等同國際級數,認知差距頗大的。

建議自備整套的盥洗用具,洗髮精、沐浴乳、牙膏、牙刷、浴巾(飯店附的很糟糕),又,防曬乳務必隨身攜帶。

雖然是跟團,還是習慣出發前一看再看網路上部落客分享的遊記,帶多少錢就是一個很大的問題?

柬埔寨,美金 & 柬幣通用,所有販售商品都有美金和柬幣標示,基本上一元美金以上用美金支付,會用柬幣找零,當然,小費你要用美金付,在地人會很高興。

可能筆者是一個人,又無心購物,換了 $150 美金(約台幣 $4700左右),當然沒花完,還剩 $60美金回來,九月去日本再換成日幣嚕!

兩只星巴克城市杯就 $36 美金(超貴的!),自費崩密列行程 $30 美金,看日出行程 $10 美金,算算,筆者真的花不到多少錢!

很多錢是花在部分地方上廁所要錢($500 柬幣),喝椰子汁($3000~$4000)、嘟嘟車小費、飯店房間小費、司機小費。

由於柬埔寨以前是法國統治,有著根深蒂固的小費文化,做很多事都要給小費,雖說不多,柬幣 $1000 或 $2000(一美金兌換 $4000 柬幣),一天給個四、五次也是驚人的。

五天的行程,第一天 07:30 桃園機場起飛,到金邊已經 09:50 了,柬埔寨比台灣慢一個小時,所以一下飛機出機場就先吃午飯,再從金邊拉車到吳哥窟六小時,加上中途兩次下車放封、吃個晚飯到飯店已經太陽快下山了。

不多說,看圖為快,行程實在........,有點趕!

 

第二天的行程首站~洞里薩湖:

洞里薩湖(高棉語:បឹងទន្លេសាប羅馬化Tonlé Sap;意為「巨大的淡水湖」或純粹「大湖」)或洞裡湖,又名金邊湖,位於柬埔寨境內西部,是東南亞最大的淡水湖

枯水期(12月-4月)湖水經洞里薩河注入湄公河,湖水平均深度為1米,面積2,700平方公里;雨季因湄公河回流,水深可達9米,面積則擴展至16,000平方公里。

因為湄公河水內含沖積物質所帶來的養份,使得湖中滋生大量的,無論旱、雨季都出產甚豐。目前洞里薩湖是柬埔寨北部的主要「肉食倉庫」,湖的週圍有三百萬以上人民直接或間接地以漁業為生。

目前環湖的大城市除金邊市以外,還有:馬德望市菩薩市暹粒市磅通市磅清揚市

 

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水上市場

 

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東南亞國家這種泡蛇藥酒聽說很盛行,$20 美金。

 

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▲ 養在水上市場的鱷魚,餐廳有提供鱷魚肉餐。

水上人家的生活條件不是很好,養鱷魚!?當然也難養得肥。

 

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吳哥藝術文化學院:

吳哥藝術學校,這間學校位於暹粒市區 Pub Street 附近。吳哥藝術學校是法國文教組織與柬埔寨政府聯合設立,目的是訓練柬國青年與聾啞青年一技之長,其工藝種類有版畫、木雕、石雕、絹畫等等。吳哥窟大多數有質感的紀念品都是來自於這裡。吳哥藝術學校最早是慈善團體所創立,但我想近年來,他已經非常商業化。除了結合旅行團帶人參觀外,主要的營收來源就是賣紀念品。而且賣的超貴。。。甚至該學校已經變成觀光景點,只要跟團來吳哥窟的人,一定會來參觀。

這邊的小弟與小妹,每天都在作重複性的事。不斷的作畫。從早到晚都在作一樣的事情,也不管觀光客在旁邊,繼續專心地作自己的事。

以上敘述取自~~ Mr.Angkor

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姐妹廟:

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 筆者只記得,來這許願,一旦如願,要來還願的!

筆者有許願。

 

 

崩密列~自費行程 10美元(含門票 $5 美金)

崩密列的歷史還處於不明瞭的狀態,據學者推測,崩密列大約建造於11世紀末至12世紀初,即蘇利耶跋摩二世時期。這座印度廟宇是用來供奉濕婆神的,雖然它是一座印度教寺廟,可是它有一些雕塑反映的是佛教的主題。它是一座破敗、隱秘,未經修繕的寺廟,這座神廟從來沒有完工,原本應該有浮雕的寺牆上都空空如也。

吳哥窟一樣,崩密列外圍有一條護城河,長1.2公里,寬0.9公里。

由於比較荒僻,很多浮雕和塑像已被盜賊掠奪一空。

宮崎駿執導的動畫片天空之城》,據說原型就是崩密列。

 

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吳哥窟需要門票, 1、3、5日券,分別是 $20、$40、$60 三種價格。

而且需幾天前本人親辦,因為要照大頭照印在票上,防範重複使用~據說以前有導遊在團出後收回門票給下一團使用,所以規定越來越嚴格,進所有景點都要核對票上的相片和本人符合否!?

因為吳哥窟其實很大,筆者跟的低價團當然就選五個代表性點,走馬看花照照相,要深度旅遊,天數就可以自行選擇了,當然,就比較貴嚕。

 

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售票口前的博物館。

 

 

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發現柬埔寨餐廳很喜歡用水晶燈。

 

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下午茶餐廳前

 

 

小吳哥窟看日出~自費行程 30美元

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▲ 從昏暗到天亮約 90分鐘,這幾張有差別吧!?

 

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班蒂斯蕾古剎 ,又稱女皇宮

位於大吳哥北面21公里,距離省會35公里的,建於十世紀,公元967年時值加亞華羅曼五世王朝,此地為尊奉婆羅門教三大主神之一的《濕婆神》。由於建造此座古剎的石頭為美麗的粉紅色,此廟壁畫的雕工是所有吳哥古蹟中最精緻細美的,其中最令人讚賞的是創作者竟能將堅硬的石塊,如雕刻木頭般琢磨出層次分明線條柔纖的精細作品,不論門楣或石壁或窗櫺,都刻鏤的一絲不茍巧奪天工,妙不可言,是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘,也是柬埔寨藝術的顛峰之作,故又有《吳哥藝術之鑽》之美譽。

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大吳哥窟:

位於柬埔寨西北部,在暹粒市北5.5公里。原始的名字是Vrah Vishnulok,意思為「毗濕奴的神殿」.。中國元代古籍《島夷志略》稱之為「桑香佛舍」。它是吳哥古跡中,保存得最完好的的廟宇,以建築宏偉與浮雕細緻聞名於世,是世界上最大的廟宇。也是一座巨大的水上都市。

十二世紀吳哥王朝國王蘇利耶跋摩二世希望在平地興建一座規模宏偉的石窟廟山,作為吳哥王朝的太廟。因此舉全國之力,花了大約35年建造。吳哥窟建成於14世紀前半。吳哥窟絕非供大群信徒朝拜的西式的教堂或東方寺院,而是一座宏偉的太廟,供奉化身為印度教之神的國王。 吳哥窟結合了高棉歷代廟宇建築的兩個基本的元素:立體廟山的多層方壇和平地廟宇的迴廊。吳哥窟的廟山由三層長方形有迴廊環繞的平台組成,層層高疊,形如金字塔,象徵印度神話中位於世界中心的須彌山。廟山頂部矗立著按五點梅花式排列的五座寶塔,象徵須彌山的五座山峰。三道迴廊象徵須彌山所在地的土、水、風;廟山周邊環繞一道護城河,象徵環繞須彌山的鹹海。多年從事吳哥窟維修工作的法國遠東學院古跡維修專家莫里斯·格萊斯(Maurice Glaize)認為「吳哥窟是吳哥古跡中以造型之雄偉、布局之平衡、比例之協調、線條之優美,威風赫赫,可比美世界上任何最傑出的建築成就,而毫不遜色。」。

1992年,聯合國教科文組織吳哥古跡列入世界文化遺產,世界各地來吳哥窟觀光的遊客一持續增加,從1993年不到一萬人次,迄至2007年已達二百萬人次,吳哥窟已成為旅遊勝地。一百多年來,世界各國投入大量資金在吳哥窟的維護工程上,以保護這份世界文化遺產。吳哥窟的造型,從1863年開始就已經成為柬埔寨國家的標誌,展現在柬埔寨國旗上。

 

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小吳哥窟:

占地124平方公里的吳哥窟有著數不清的寺廟、城堡、宮殿與花園,經過一千年的風雨,那些仿佛屹立在世界之外的建築大部分已是殘垣斷壁,在歷史烽煙中話盡蒼涼。保存最為完整的寺廟就是小吳哥。在12世紀中葉共有幾十萬人參與修建,前後共用了37年時間,是吳哥窟唯一面向西方的寺廟,而建造小吳哥的國王還未來得及看一眼他所創建的神奇就黯然長辭了。如今柬埔寨人把它印製在國旗上,成為柬埔寨的象徵。

小吳哥方形廣場中央矗立著一座陡峭的高塔,象徵著神所居住的須彌山,這就是佛教徒與印度教徒們篤信不已的宇宙中心;寺廟外的護城河意味著宇宙之外的大海。重重疊疊的石雕回廊的牆壁上有著精細的浮雕,內容是印度著名史詩《摩珂婆羅多》與《羅摩衍那》的神話故事。

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巴戎寺:

巴戎寺坐落于吳哥通王城之中心點,其回廊東西長160公尺、南北長140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋頂,但由於年代久遠,目前只剩下斷垣殘壁及巨大之石柱供後人憑弔。值得一提的是寺廟之牆壁上仍保存著豐富且生動之雕刻,舉凡古代戰爭記述、尋常百姓之生活百態、洞裡薩湖之湖畔風光等皆充分透露著當時之情景,絕對是不可不看的珍貴史跡。那一幅幅活靈活現的壁畫彷佛訴說著一段段遙遠的故事。

吳哥遺址重要景點之一的巴戎廟,位於大吳哥城中央。百因廟的正門朝向東方,面東而建,迎接日出,象徵新生與希望,面朝東方幾乎是吳哥窟所有寺廟的座位方向。好大喜功,向來是國王彰顯威權的虛榮心態,加亞巴曼七世利用最短的時間,建蓋了由54座大大小小寶塔構成一座大寶塔的【巴戎廟】。 

西 元12世紀末、13世紀初,加亞巴曼七世驅趕鄰族的占婆人,奪回淪陷的首都吳哥,為了紀念這場贏來不易的勝戰,他將原本只是座小廟的巴戎廟,在短時間內擴建成具大規模的皇家寺廟。寺廟迴廊上,他命令匠師雕刻這次威猛的戰功,密密麻麻的浮雕銘記歷史,告訴後人這場可歌可泣的戰役。在巴戎廟東側南段的浮雕是描述高棉軍隊,他們手持長矛,短髮並身著纏腰布,下方有群蓄鬍,深著長袍的中國戰士。南側東段外牆被公認是巴戎廟最美麗的浮雕,描繪高棉與占婆在洞里薩湖的水戰,下方是高棉百姓的日常生活,市集中還有宋朝商人,這表示吳哥與中國通商關係早已存在。 

由 49 座大大小小寶塔構成一座大寶塔的巴戎廟 Bayon ,其中最特殊的設計,是每一座塔的四面都刻有 三公尺 高的加亞華爾曼七世的微笑面容,兩百多個微笑浮現在蔥綠的森林中,多變的光線或正或側,時強時弱地探照,樹草中的蟲鳥此起彼落的交織輪唱,好似一個設計新穎的聲光舞台秀,軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈善的氣質,國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,而成為旅客最深的印象,佛像慈祥閉目,嘴帶微笑,「高棉的微笑」一語就是從此而來。 

就當時的國力來說,作為國王的廟宇,建材應該是採用最大塊的原石,才能表達最宏偉的氣魄,但巴戎廟的建築結構,幾乎都用中、小型石塊堆疊而成,這些石頭是取自附近小吳哥廟所剩下的石材,種種跡象顯示加亞巴曼七世想要快速求建功,在急迫的時間下,沒法找尋與運輸原石,只好就地選擇小吳哥廟的廢材,改建巴戎廟。即便如此倉促完成,巴戎廟所展現高棉石雕藝術的光彩,依然令人驚歎。

筆者在該景點不慎脫隊,差點回不了台灣,領隊 和 導遊四處找,筆者更是油鍋上螞蟻...................

 

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巴本宮殿:

此遺址是於十一世紀初建築完成的 Baphuon 國廟建築群,為當時柬國境內面積最大、高度最高的了神廟,根據考古學家估計塔高 50 公尺,所以中國元朝大臣周達關著作"真臘風土記"所記載,給了"比金塔更高,望之鬱然"的印象。 

 

巴本宮殿建築於11世紀中葉,由烏達雅地耶華爾曼二世(Udayadityavarman II)建立,主要是獻給印度教濕婆神的國寺之用,總共由三層須彌台構成,

第一層東西長120米,南北長100米,總高度為34米。空中宮殿雖然名為宮殿,實際上並非王宮。王宮在空中宮殿東北約二百米處,因為是木建築,現已不存。 

空中宮殿頂層須彌台中央,原有金寶塔一座,現不存。1295年隨元朝使團出訪真臘國的周達觀敘述,空中宮殿的金塔是國王的寢宮,國王每夜必到金塔中睡眠。民間傳說,金塔內住著高棉人奉為神靈的九頭蛇精,夜化女身,與國王同寢交媾,雖王后也不敢入內。二鼓方才出來與王后同寢。如蛇精一日不見,則國王死期將近,如國王一日不去,必定有災禍降臨。 

 

 

 

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塔普倫廟:

塔普倫寺(a Prohm)是一座鼎鼎大名的古廟,加亞華曼七世在1186年時為了紀念母親所興建的,此廟建於 12 世紀末,由於經過 500年來滄桑,卡波克樹 (Kapok) 盤結在圍牆廟門口,並覆蓋遮天,樹根向四面八方蓬勃發展,盤根錯節如巨蟒般僅僅纏繞著佛塔及廟牆,蔚為奇觀,百年老樹纏繞著千年奇石,彷彿愛恨糾纏般的浪漫。並可體驗【敲心殿】拍掉煩惱的奧妙建築,證明古高棉的智慧是如此之高!
古墓奇兵Tombraider電影取景而聲名大噪的神廟,是吳哥地區最有氣氛的一座古廟建築,走過了城門,沿途巨木參天,因地雷而傷殘的柬埔寨人民在入口處演奏著新鴛鴦蝴蝶夢。(幾乎經過觀光客多少都會捐獻) 穿過寬闊的森林道路, 眼前出現一座廢墟。此廟建於12世紀末, 由於經過500年荒漠,故有巨大的樹木盤根錯結在圍牆廟門口,並覆蓋遮天,蔚為奇觀。這裡最特別的是”木石生存與共” 相互依存非常特別彷彿進入電影般的魔獸世界場景,對於用相機拍攝記錄而言,尤其是電影「古墓騎兵」拍攝地點導遊一路上都會說著:蘿拉就是從這裡出來的、從哪裡進去的知名場景,卡位比YAS!到此一遊的觀光人潮一波接一波,必拍場又要景閃掉人群入鏡,必需浪費很多時間...等待...在等待,並不一定能讓你好好構圖,拍出你心中的場景。出國短短五日遊,每個場景最多呆上一個小時,走馬看花你又要趕下一個行程。自然攝影團安排走攝影人重點式旅拍法,雖有充裕的時間拍攝,場景之大,還是會不夠用。個人想法遠離主要參觀步道的人群,往外圍尋找自已想要的場景。
如圖:下雨過後天氣,反而能拍出更壯闊的塔普倫廟,雨季的水中倒影廟寺,透過巧思取景,利用樹欉枝葉圍繞天空,苔石綠的更綠、鮮明石光面,靠近水平面構出有張力照片,更增加畫面可看性,平面的影像讓人感覺有好幾種層次感,而人物入鏡比例變小,整個意境被提昇。

 

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整個吳哥窟,唯一一張個人照。

 

 

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▲ 柬埔寨機車幾乎都長這樣子,也是 HONDA 居多。

 

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皇宮廣場

 

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 題外,竹筒飯。

 

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一天兩顆,消耗換來的柬幣

 

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▲一下飛機吃的第一頓飯餐廳,機場對面;亮點是右上招牌,這裡有 AEON 超市耶!好感動!筆者對 AEON 有著特殊情感。

 

 

整個五天行程,扣掉前後兩天搭機(單趟約 3.5小時),尤其是最後一天 10:50 飛回台灣,中間三天,真正在看吳哥窟其實就是第三天了,趕了五個吳哥景點 & 一大早小吳哥窟看日出,那天最"辛苦"!

其實如果預算夠,可以參加包機直達吳哥窟的旅行團,省去了金邊到吳哥窟來回拉車 12小時的不必要時間浪費。

朋友問筆者,吳哥窟可否自助旅遊?

敢面對挑戰當然是OK!雖然英文在柬埔寨勉強行得通,本地人說的英文也是稀稀落落,真要自助,功課要做得很完善,沒地鐵、沒公車,最便利的交通公車仍是嘟嘟車,跑不了多遠,食宿也都要在台灣先安排,路邊攤就不建議了,除非願意挑戰炸蜘蛛、炸蚱蜢、鴨仔蛋......等等。

畢竟是稍稍落後國家,水是很大的取得問題,還是乖乖喝瓶裝水唄!

筆者是去散心不想花腦筋,當然跟團被當豬養是最好的選擇。

問筆者,會不會再去一次?許的願達成了"就要"去。

旅遊是這樣的,跟的人很重要,跟對人去了,好景點就是加分,對景點失望,對的人,也不至於會扣分!

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